タガの豊洲市場日記:わかさぎ、稚鮎、巨大カンパチ 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    4月27日(土)今朝の豊洲市場

    わかさぎ

    綺麗な「わかさぎ」が入荷しています。
    身が美味しいのはこれから真冬にかけてと言われていますが、春になると産卵期を前に栄養を蓄え、個体によっては子持ちが楽しめます。

    子持ちのわかさぎで作る天ぷらはとってもおいしいみたい!

    稚鮎

    稚鮎

    「稚鮎」は上品に並んでおります。
    コンフィか甘露煮にすれば長いこと楽しめますね。

    甘露煮の作り方にはいきなり煮る方法もありますが、腹が破れやすいので要注意。まず焼いてから煮た方が上手くいくんです。実山椒は必須かしら。

    ▲養殖の稚鮎はこちら

    巨大カンパチ

    巨大カンパチ

    魚体30キロ近くにもなる巨大な「カンパチ」が入荷していました。まだ鮮度もよさそうです。

    しかしまあ、驚かなくなりました。なんていったって、過去には魚体49.3kgのカンパチもいただいているから୧( ̄^ ̄)୨

    ▲魚体49.3kgのカンパチについてはこちら

    タガのひとり言「豊洲の空」

    昨日豊洲市場すぐそばにかかる橋から見えた空。
    絵でも表現できないような、素敵な色合いをしていて、思わず止まってしまいました。

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