食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
4月27日(土)今朝の豊洲市場
わかさぎ
綺麗な「わかさぎ」が入荷しています。
身が美味しいのはこれから真冬にかけてと言われていますが、春になると産卵期を前に栄養を蓄え、個体によっては子持ちが楽しめます。
子持ちのわかさぎで作る天ぷらはとってもおいしいみたい!
「稚鮎」は上品に並んでおります。
コンフィか甘露煮にすれば長いこと楽しめますね。
甘露煮の作り方にはいきなり煮る方法もありますが、腹が破れやすいので要注意。まず焼いてから煮た方が上手くいくんです。実山椒は必須かしら。
巨大カンパチ
魚体30キロ近くにもなる巨大な「カンパチ」が入荷していました。まだ鮮度もよさそうです。
しかしまあ、驚かなくなりました。なんていったって、過去には魚体49.3kgのカンパチもいただいているから୧( ̄^ ̄)୨
タガのひとり言「豊洲の空」
昨日豊洲市場すぐそばにかかる橋から見えた空。
絵でも表現できないような、素敵な色合いをしていて、思わず止まってしまいました。
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