食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
4月15日(月)今朝の豊洲市場
エゾバフンウニ 並びA品
先週~今週と、豊洲市場の「ウニ」が入荷潤沢につき相場下落しています。
豊洲市場に入荷する「ウニ」は葉の大きさや色、並び方などの観点からいくつかの規格に分けられているのですが、今一番お値打だなあと感じるのは「弁当箱入りの並びA品」ですね。
葉の大きさや色が揃っており、綺麗に並んで箱に詰められている規格で、高級な鮨店や料亭の料理人が仕入れていく「ウニ」です。
この機会に自宅で存分に楽しみたいですね~。
3月からちょろちょろと入荷が続いているのが「ワタリガニ」(=ガザミ)です。
写真右、よく見ると肩あたりがほんのりオレンジになっていますね。これが子が入っている証拠です!
鉢植えの木の芽
いつ何時のうなぎ蒲焼にも、この時期の春らしい炊き込みご飯にも、筍の土佐煮にも欠かせない「木の芽」。
豊洲市場には鉢植えでも並んでいます。
タガのひとり言「背黒いわしで…」
先日ご紹介した「背黒いわし」で、アンチョビを仕込んでいます。
浮いた塩+水分はナンプラーになるはず。
うまく出来るだろうかドキドキ。完成は3ヶ月後、たのしみです。