食のトータルプロデューサー井上です。
さて、これは何でしょう?
答えは、すべて「包丁」!!
様々な形の、鰹を捌く用の包丁です。
こ、こんなに種類があるんですね。。。
ここは、尾鷲にある鰹の加工場「大瀬勇商店」です。創業は明治35年。その歴史の分だけ包丁があります。
三重はかつては鰹漁が盛んでした。
しかし、現在の大型船での大規模な漁に変わってから、大きな港と工場が無い三重での水揚げは少なくなったとの事です。
今、三重の鰹といわれてもピンとはきませんが、小さな加工場はあちこちにあります。
鰹の加工品は今でも人気があるそうで、沢山売られています。
ちなみに、当時あった鰹関連の事業者は、昭和になってからは真珠の養殖をしたり、伊勢えびを育てたり、
時代によって変化をしていったそうです。なるほど。
こちらは、鰹の背びれを取る(切る)変わった包丁。
特注でしょうね~、こんなの見たことありません。
このように様々な形にカスタマイズされた包丁があり、それが積もりに積もってあの量に。
あれだけあると、かえってやりにくい(間違える)のでは?と疑問を抱きましたが、
包丁を瞬時に選ぶことも熟練の技なんでしょうね。
今の子供達は知らなそうな黒電話。なんと現役!
さらに、
この木の扉は何かというと、
なんと「冷凍庫」!
開けて中を見させてもらいましたが、ちゃんと冷えてました。マイナス20度まで下がるそうです。
大正時代に作ったものだとか。
今でも動いているのが凄い。壊れたら誰が直すんだろう。。。
鰹が昔から日本に根付いていて、いかに大事な食べ物であったかという事が、こういう場所からも窺い知れます。
日本人にとって特別な食べ物だとしみじみ思います。
日が暮れます。東紀州は本当に美しい土地です。
夜はこんな感じ。
三重の魚はうまい。これを何とか直送したい!
明日は魚屋を見ます。