綺麗だ。
海がとても綺麗だ。
食のトータルプロデューサー井上です。
三重県の南、東紀州にやってきました。
東紀州と言う表現は関東ではあまり耳にしませんが、和歌山方面だけの呼び名ではなく、この地域も同様に呼ばれています。
かつての「紀州藩」だった頃の名残で、こちらに来ると今もその名前は使われてるんですね。
名古屋から1時間程度で、三重の県庁所在地「津」に着き、そこから車で1時間超で、ここ紀北町に着きます。
この辺りはリアス式海岸になっていて、小さな入り江が沢山あります。
波も無くおだやかな海で、陸から海を眺めても、海から陸を眺めてもとても綺麗です。おじさんばかりの船でも多少は癒されます。
今日は、この「ヒロメ」を見に来ました。
ヒロメは、ワカメに似た海草ですが、ワカメよりもずっと小さく大きくても1メートルほどです。
ワカメとの違いは小ささゆえか柔らかなのと、メカブのようなヌメリが葉っぱ全体にあります。
ヒロメは成長するほどに根に近いほうが伸びるらしく(ワカメは逆に先が伸びる)、成長したヒロメは段々と先が古く固くなり、同時にヌメリも無くなります。
<漁師兼販売者の石原商店の石原社長>
採れたてのヒロメを、その場ですぐに食べるという贅沢。真水で洗い、まずはそのまま食べてみます。
生ですと、ややエグミがあるといわれましたが、それほどでもないです。生でも十分美味しい。
ヌメリがあってシャクシャクとした食感で、それがとても心地よいです。
それから、今度はしゃぶしゃぶにしてみます。
お湯の中に数秒入れて食べます。くすんだ黄緑色のヒロメが、綺麗な緑色のいかにも鮮度の良い鮮やかな色合いになります。
ほぅ、、、
無くなるかなと思ったヌメリも消えず、ワカメよりも滑らかでこれは美味しい。
メカブとワカメの間のような味がします。ワカメよりもクセがないなと感じました。
よく見るとヒロメに小さなエビのようなものがついていて、これを食べると小さくともエビのような味がする。
こういうの浜ならではの楽しみですね。
乾燥したものをお土産にいただきました。
生とは全然ちがって、さらに滑らか。蕩けるような食感になり、ヌメリはなくなります。
これも美味しい。どちらかというと乾燥した方が好きかも!
ちなみに、この日の昼食はこんな感じ。
尾鷲にある、「おわせお魚いちば」の「おとと」は、地元の料理が色々選べてとても楽しい!