ズワイガニ・タラバガニ・毛蟹の解凍方法と捌き方

カニの解凍方法・捌き方って難しそう・・と思いがちですが そんなに難しくありません。

ズワイガニ・タラバガニ・毛蟹それぞれのポイントをご紹介していきます!

用意するものはこちら↓

  • キッチンバサミ
  • ラップ
  • カニフォーク(あると便利)

ズワイガニの解凍方法・捌き方

ズワイガニを解凍していきましょう!

まずは表面の氷(グレース)を流水で落としていきます。

水気を取ってラップで包む。

氷が解けたら、水気をしっかりと拭き取って
ラップで包みます。

冷蔵庫で6〜8時間を目安に解凍してください。

もしも、塩辛い場合は、殻のまま真水に浸して塩抜きしてください。目安は5~10分です。余分な塩分が抜けておいしく食べられます。

※注意
解凍のし過ぎは絶対に禁物です。
身から旨味を含む水分が出てしまい、味が落ちたりスカスカになったりします。

足と胴を切り離します。
足の付け根、柔らかい関節部分にハサミを入れると簡単です。

甲羅の裏側 前かけ・ふんどしに指を入れ外します。

甲羅を外します。

パカッと開きます。

甲羅のエラを取ったらあとは身を取り出すだけ。

それでは身を取り出していきましょう!まず関節から切り離していきます。

関節の柔らかいところにハサミを入れて、切り離します。

関節ごとに切り離したら 足の殻にハサミを入れていきます。

トゲの少ない白い面が柔らかいため、ここから少しずつハサミを入れていきます。

胴体の関節の穴へハサミを入れます。

すべての関節の穴にハサミで切り込みをいれると

パカッと開きます。

これですべて終了!

余すところなく、全て堪能してください!

タラバガニの解凍方法・食べ方

タラバガニを解凍していきましょう!

まずは表面の氷(グレース)を流水で落としていきます!

氷が取れたら水気をしっかりと拭いて、
乾燥しないようにキッチンペーパーやラップで包んで冷蔵庫でゆっくりと解凍してください。

冷蔵庫で6〜8時間を目安に解凍してください。

ポイントはじっくりと解凍すること!

もしも、塩辛い場合は、殻のまま真水に浸して塩抜きしてください。目安は5~10分です。余分な塩分が抜けておいしく食べられます。

※注意
解凍のし過ぎは絶対に禁物です。
身から旨味を含む水分が出てしまい、味が落ちたりスカスカになったりします。

関節から切り離していきます。

関節の柔らかいところにハサミを入れて、切り離します。

関節ごとに切り離したら 足の殻にハサミを入れていきます。

トゲの少ない白い面が柔らかいため、ここから少しずつハサミを入れていきます。

足の殻を剥がします。

タラバガニの身を取り出してお召し上がりください。

毛蟹の解凍方法・捌き方(むき方)

毛蟹を解凍していきましょう!

まずは表面の氷(グレース)を流水で落としていきます。

氷が取れたら水気をしっかりと拭いて、
乾燥しないようにキッチンペーパーやラップで包んで冷蔵庫でゆっくりと解凍してください。

冷蔵庫で6〜8時間を目安に解凍してください。

もしも、塩辛い場合は、殻のまま真水に浸して塩抜きしてください。目安は5~10分です。余分な塩分が抜けておいしく食べられます。

※注意
解凍のし過ぎは絶対に禁物です。
身から旨味を含む水分が出てしまい、味が落ちたりスカスカになったりします。

足と胴を切り離します。

足の付け根、柔らかい関節部分にハサミを入れると簡単です。

ふんどしに指を入れ外します。

甲羅を下にして腹の三角形部分(ふんどし)を外します。

毛蟹の甲羅を外します。

おしり側から甲羅をはがします。

パカッと開きます


エラを取ります。

足の身を取り出していきましょう!まず関節から切り離していきます。

関節の柔らかい部分をハサミで切り離します。

足の殻にハサミを入れていきます。

毛の少ない白い面が柔らかいため、ここから少しずつハサミを入れていきます。


足の身を剥がします。

胴体の関節の穴へハサミを入れます。

すべての関節の穴にハサミで切り込みをいれると

パカッと開きます。

これですべて終了!

余すところなく、全て堪能してください!

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文:西川純平