
食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
4月22日(月)今朝の豊洲市場
ウチワエビ

卵をたっぷり抱えた「ウチワエビ」が入荷しています。
私ははじめて聞いたのですが、地域(主に宮崎?)によっては「パッチンエビ」や「パタエビ」という名で親しまれているみたいですね。由来は言わずもがなな気がする。
最盛期はまさに今頃。短くて、5月には少なくなっていきます。
刺身は伊勢海老と負けず劣らず絶品ですが、縦半分に割って汁物にするのも美味です。
スズキ

立派な「スズキ」をよく見かけます。
こちらは三重の釣りもの。
現地では素晴らしい鮮度をいかし、“あらい”でいただくことも多いようです。
“あらい”とは、「スズキ」の切り身を氷水で締めたもの。
ぜひ食べてみたいです。
アカモク

これはなんだ、と思ったら天然の「アカモク」でした。=ギバサです。
刻んだ加工品が一般的なので、ピンときませんでした。
あの独特の粘り気と食感が食欲をそそるんですよね。
栄養価も満点で、時々無性に取り入れたくなる食材です。
タガのひとり言「狼桃はやはり、凄い」

先日、事務所に届いたのは、四万十の自然と野中勝さんの技が生み出す野性派トマト「狼桃」
毎度その絞られたボディに驚かされます。
旨味と酸味が凝縮しています。糖度も素晴らしいです。感動するトマトです!