タガの豊洲市場日記:ワタリガニ♀、鯛白子 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    3月26日(火)今朝の豊洲市場

    ワタリガニ

    ワタリガニ

    愛媛の「ワタリガニ」(=ガザミ)が入荷していました。メスです。
    この時期は内子が詰まっているはず。醤油ベースのタレに漬け込み熟成させた、カンジャンケジャンにすれば絶品です。

    お家ではシンプルに、蒸し(もしくは茹で)で。そうだ、パスタにしてもおいしいですよ。

    △こちらでも紹介しています【メスver.】
    △こちらでも紹介しています【オスver.】

    鯛白子

    エビスダイ

    鱈の白子もめっきり見なくなり、この時期旬を迎えるのは「鯛白子」です。
    鱈よりもあっさりした味わいの印象を抱いています。

    白子の周りに付いている余分な筋や脂を取り除き、流水、塩で臭みを抜き、茹でる、という下処理を済ませるのは他の白子同様です。
    食べ方も、定番の白子ポン酢や天ぷらがやはりおいしいです。

    タガのひとり言「桜海老の春漁スタート!」

    △こちらは昨年の写真。本日は出会えず。

    昨日25日、駿河湾で「サクラエビ」の春漁が解禁日し、本日由比漁港で初競りが行われました。
    初日の水揚げは約19tだったようです。

    …が、豊洲にはまだ入荷していません。
    入荷が楽しみです。