食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
3月26日(火)今朝の豊洲市場
ワタリガニ
愛媛の「ワタリガニ」(=ガザミ)が入荷していました。メスです。
この時期は内子が詰まっているはず。醤油ベースのタレに漬け込み熟成させた、カンジャンケジャンにすれば絶品です。
お家ではシンプルに、蒸し(もしくは茹で)で。そうだ、パスタにしてもおいしいですよ。
鱈の白子もめっきり見なくなり、この時期旬を迎えるのは「鯛白子」です。
鱈よりもあっさりした味わいの印象を抱いています。
白子の周りに付いている余分な筋や脂を取り除き、流水、塩で臭みを抜き、茹でる、という下処理を済ませるのは他の白子同様です。
食べ方も、定番の白子ポン酢や天ぷらがやはりおいしいです。
タガのひとり言「桜海老の春漁スタート!」
昨日25日、駿河湾で「サクラエビ」の春漁が解禁日し、本日由比漁港で初競りが行われました。
初日の水揚げは約19tだったようです。
…が、豊洲にはまだ入荷していません。
入荷が楽しみです。