食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
12月23日(土)今朝の豊洲市場
スマガツオ(ヤイトガツオ)
天然の「スマガツオ」です。豊洲市場でも滅多に入荷しません。
九州や、三重県や和歌山では、“ヤイトガツオ”と呼び、高級料亭などが買い付けていきます。
何故“ヤイト”?
その由来は、お腹に「灸(やいと)」のような黒い斑紋があるから、だそうです。
皮付きのまま炙り、タタキもいいですし、もちろん刺身も絶品ですよ。
ウチワエビ
鮮やかな卵を抱えた「ウチワエビ」が入荷していました。
えびいも
京都より大きなサイズの「海老芋」が入荷しています。
海老に似ているからという理由での名前らしく、海老の味はしませんよ。
里芋のようにねっちり、キメの細やかで滑らかな食感です。
煮崩れもしにくく、味が染みやすいようで魅力的ですが、流通量はまだまだ少なめでしょうか。
海老に似た形から縁起物としておせち料理にも使われます。
ぜひこの年末に取り入れてみてはいかがでしょうか!
タガのひとり言「特別展 和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
上野の国立科学博物館で開催されている特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」に行ってきました。
この展示は歴史、文化、風土といった広い視点で和食の魅力に迫っており、身近なようで意外と知らない和食について、体感的に学ぶことができます。
この展示を初夏あたりに知ってから、もうずっと行きたかったのです。
広い会場は1章から6章に分けられます。詳しくは公式サイトをご覧下さい。
改めて和食とは何かを考えることができ、とてもよかった。楽しかったです。
2024年2月25日まで開催しているので、興味がある方はぜひ!