タガの豊洲市場日記:とらふぐ白子、アオリイカ、塩数の子 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    12月21日(木)今朝の豊洲市場

    とらふぐ白子

    とらふぐ白子

    「とらふぐ白子」はまだまだ少ないですが、あります。
    写真は長崎の養殖ものの白子です。1個60g前後が多いでしょうか。小さいですね。
    ただ、このサイズが極上だという方もいます。

    シンプルに白子の味を楽しむなら、やはり“焼き”でしょうか。皮の焼き目と中のクリーミーとのコントラストが、素晴らしいのですよね。
    今年焼きは堪能したよ、という方には表面をカリッと揚げるのもおすすめです。
    それから冬らしい食べ方でいうとやはり、鍋でしょうか。
    他にも、大豆ではなく白子を用いた“白子豆腐”や、日本酒に溶かした白子をあわせた“白子酒”なんてのもあります。

    いずれにせよ、濃厚な味わいをじっくりと味わっていただきたいものです。

    アオリイカ

    アオリイカ

    美しいイカも各種入荷しています。こちらは京都から入荷した「アオリイカ」です。

    身の部分は刺身に、ゲソなどはパスタにするのはいかがでしょう、やはり刺身は噛むほどにあらわれる甘みとネットリ食感は魚では味わえない美味ですのでね、マストでしょう。

    イカスミパスタは下記のコラムでも紹介していますので、是非挑戦してみてくださいね。

    塩数の子

    塩数の子

    さあさあ、「塩数の子」もバケツに入って入荷しておりますよ。

    12月も下旬となり、正月用品の食材が目立ちます。「塩数の子」を筆頭に日持ちのする食材から購入しましょう!

    タガのひとり言「石井食品&仲卸泉久とのコラボ商品 ブイヤベース」

    生鱈がメインのブイヤベース

    そうそう、お知らせを忘れていましたが、石井食品&仲卸泉久とのコラボ商品 ブイヤベースの販売を開始しております。

    プレ販売となる初回は、生鱈がメインver.と、真鯛がメインver.の2種を用意してみました。

    試作

    詳細はぜひ、商品ページをご覧下さい。