食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
9月11日(月)今朝の豊洲市場
バラ子
筋子は膜や筋を取り除き、一粒ひと粒バラバラにした「バラ子」の状態でも入荷します。
あとは醤油漬や塩漬けすれば良いだけ!
ご飯に乗せたり、手巻き寿司のネタ、ちょっとした一品に重宝しますね。
八角(トクビレ)
北海道で人気の魚「八角(はっかく)」、ここ数日安定して入荷しています。“特別に大きなヒレ”を持っており、それが理由で「トクビレ」という別名もついています。
私も小樽に行った際、市場で購入し捌いたことがあります。ユニークな形をしていますが、思ったほど難なく捌けます。
脂がのったとても上品な白身が特徴です。刺身で食べてもおいしいですが、焼くと香りが立ちます。私は骨周りは焼いて、身は刺身で食べました。
塩水キタムラサキウニ
ウニの入荷形態は様々です。こちらは、塩水ウニ。塩水に浸かっている為塩気が強いかと思われがちですが、逆にウニ本来の甘みを強く感じることができます。産地で剥きたてのウニを味わう体験に近い楽しみ方ですよ。
ドラゴンフルーツの蕾
ドラゴンフルーツの実ではなく蕾(つぼみ)を見つけました!手のひらサイズです。
特徴としてはとってもネバネバ、粘りが強いらしく、果物としてではなく野菜として料理に用いられます。
見た目硬そうですが、柔らかいです。天ぷらや炒め物にするとおいしくいただけるそうですよ~!
ちなみに、実はドラゴンフルーツって、サボテンの仲間ということをご存知でしたか?!
タガのひとり言「重陽の節句の花」
9日は「重陽の節句」だとご紹介しました。
帰り際、入った施設にこんな花が飾られていました。菊をベースにボリュームのある美しい生花です。