【ねぎ日記】Vol.4 九十九里 海っ子ねぎ

 
築地市場ドットコムの井上です。
今日は、近くの八百屋で手に入れた「九十九里 海っ子ねぎ」です。
 

九十九里 海っ子ねぎ


 
このネギにはちょっとしたストーリーがあります。
袋の裏面にも詳しく記載されています。以下抜粋。
 
「平成14年10月の台風21号によりひどい塩害を受けた千葉県の山武地区。
多くの農作物が枯れてしまう中、ネギだけは被害がありませんでした。しかも食べてみると、いつもよりおいしいネギに仕上がっていたのです。
これに着目したJAと山武農業事務所(旧山武農林振興センター)が調査・試験を重ね、海水をかけて栽培する「九十九里海っ子ねぎ」が商品化されました。」
 
偶然から生まれた産物ですが、産地の方の努力によりブランドねぎになったそうです。簡単に出来る事ではありません。
 

 
断面はこんな感じです。
持った感じ凄くしっかりしています。
今日はすじ煮を作ったので、それにかけようと薄い小口切りに。
切ってもしっかりしています。
 

 
見た目を考えて少な目にかけましたが、良く考えたらねぎ日記だからもっとたくさんかけたのを撮れば良かった。(実際はこの3倍入れています。)
 

 
ピリッと辛くてしゃくしゃくして美味しい。
 
(㈱食文化 井上)