山城家恒例の伊吹いりこの下処理

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。

以前ここでも紹介したのですが、我が家では週4くらいの頻度で出汁を取り、およそ年2kgペースでいりこを使用します。いりこはうまいもんドットコムで販売している伊吹いりこって決めています。おいしさが違うのです。前回1キロ頼んだのが10月、在庫がなくなってきたので購入しました。

こんな感じで段ボールに直接いりこが入っています。決して贈り物にはしてはいけません。あくまでも家庭用。いや、業務用!?

部屋にいりこの香りが漂います。たまりません。とりあえずの味見。美味しさがギューッと凝縮して美味しい。こういう口を大きく開けている子を見つけると、生命力が強そうで当たり感が強いです。いい出汁を出しておくれと願い、あたまとはらわたを取ります。

今回は1kgを2つ購入し、1.5kgくらいを下処理し、残りは職場へ持ち込みます。理由は処理に疲れたのと冷凍庫にこれ以上入れるスペースがないためです。

ちなみに、そのいりこの香たっぷりの段ボールは家の外の段ボール置きへ、大量のいりこのあたまはゴミ袋に入れて外の燃えるごみ入れに入れたのですが、翌日家の外に猫の糞がありました・・・そしてちょっといったところにネズミの死骸が・・・今の家に住んで3年、これまでそんなの見たことないのですが、匂いを嗅ぎつけたのではなかろうか・・・恐ろしい。。。匂いのあるごみの処理には気を付けねば・・・ディスポーザーほしいなぁ。。。