紅菜花(紅菜苔)のお浸し

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡っています。連載コラム「タガの豊洲市場日記」も、是非ご覧ください!

紅菜花(紅菜苔)

先日ご紹介した、赤紫色の茎に黄色い花をつけた中国野菜「紅菜花(紅菜苔)」です。は~、可愛らしい。

さて、料理前にはまず下茹でを。下茹で時は茹で過ぎに注意です。熱湯に入れてサッとあげようとした、ものの数秒でお湯が紫色に!綺麗~。なんてウットリしている場合ではない。鍋からあげたら直ぐに冷やします。


あ、茹で汁は、鮮やかな色を伝えたくてグラスに移してみました。

ちなみに、グラスは学生時代に箱根にある「箱根ガラスの森美術館」の工房で作った自家製グラスです。なかなか使う機会は無いけど、お気に入り(U˙ᴥ˙U)

さて、お浸しを作りました。出汁には旨味や栄養が流れた茹で汁を活用。一種の野菜で3色展開だ~。