食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
1月6日(土)今朝の豊洲市場
星ガツオ(スマガツオ)
“スマガツオ~”と思ったら発泡スチロールには「星ガツオ」と。あれ、スマガツオは別名“ヤイトガツオ”であるということは前回ご紹介した通り。「星ガツオ」とは?と思って調べたら、やはり“スマガツオ”でした。
“スマガツオ”は産地によって別名 ヤイトガツオとも星ガツオともいうのですね。ちなみに「星ガツオ」は主に鹿児島で名が通ります。
三陸の剥き牡蠣
「三陸の剥き牡蠣」は価格高止まり。
昨年度、海水温の上昇が続いたことで原料が激減してしまったようです。
ただ、ものは変わらず良いです。年明けから大きなサイズも入荷しています。
本まぐろのカマ
養殖ものですが、国内水揚げの本まぐろのカマです。1本のマグロから2対しかとれない希少部位です。
と~っても脂が乗っています。それもそのはず、カマの後ろは大トロと繋がっています。そして良く動かす筋肉です。
カマトロとして刺身でも食べることはできますが、焼く・煮るなど、加熱するのがおすすめです。個人的には焼くことで適度に脂を落としたい。
ステーキや煮付けで食べたいです。