タガの豊洲市場日記:大物マスノスケ、天然鮎 初荷、山形水揚げの本まぐろ 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    6月3日(土)今朝の豊洲市場

    凄い雨ですが、豊洲市場はいつも通り動きます!

    大物マスノスケ

    豊洲市場の仲卸、藤田水産より、突如連絡がありました。(巨大カンパチのデジャブ)見事な「マスノスケ(キングサーモン)」を買ったとのことで、朝一で向かいました。
    3本並んでおり、一番大きいので13.6kgの大物。この風格、顔つき、身の厚さ、キングの名にふさわしいと思わされます。頭の脂乗りも非常によく、尾まで存分に楽しめるそうです。尾は軟骨の周りが全部コラーゲンで、まぐろのハーモニカのようなイメージです。
    エラを見せていただきましたが、鮮度の良さを伺えました。販売に向けて話を進めていきます~!

    天然鮎 初荷

    天然鮎

    よくいらっしゃった~(祝)!天然の鮎は本日が初荷です。養殖のものよりヒレが発達しているのが特徴なんです。香魚ともいう通り、涼味あふれる香りは梅雨の鬱陶しさを忘れさせてくれそうですよね。程よいサイズを塩焼きにして、頭からかぶりつきたいです。

    山形水揚げの本まぐろ

    山形水揚げの本まぐろ

    実は山形でもまぐろが獲れます!と、いっても、本当に見かけません。初めて見かけたかも。なかなか魚体も大きいとみた。

    あん肝

    あん肝

    余市のあん肝は時々入荷しています。本日は大きい個体が無く、使い勝手が良さそうだ。

    あん肝といえばこちら、自家製あん肝ポン酢に挑戦したコラムをご覧ください!

    タガのひとり言「KINGブロッコリー」

    徳島県産の「KINGブロッコリー」のご提案をいただきました。とにかく大きい、通常の3倍ほどあります。
    大きいだけでなく、茎まで甘みがあって癖がないので、ブロッコリーが苦手な方もおいしく食べれるのだとか。私はブロッコリー好きなので、いくらでも、モリモリ食べれちゃう人間なのですが、苦手な方って多いですよね。

    実際に加熱して食べてみましたが、なんというかアブラナ科特有の風味?がブロッコリーにはあるとは思っていますが、それが感じない、だからといって味が薄いわけではなく、しっかり甘みと旨みが凝縮しています。とってもおいしい。油との相性がいいので、良質な脂と上手にあわせていただきたいです。