食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
1月27日(土)今朝の豊洲市場
25~26日は鹿児島へ出張に行ってまいりました。
戻ってきた今日、やはり、大時化で静まり返った豊洲市場…。
とらふぐの白子
「とらふぐの白子」は養殖ものは安定して入っていますが、天然はなかなか。
と、いった期間が続きましたが、ようやく安定して入ってきました。来週も入荷はあるかな。
類を見ない魅力的な食です。
オオズワイガニの外子
先日ご紹介したオオズワイガニの剥き身やミソに加えて、「オオズワイガニの外子」も見つけました。
カニの身と和えるのもいいですし、しょうゆや塩漬けにしてもおいしい一品になりそうです。
ふじまめ(千石豆)
「ふじまめ」は、平安時代から日本の歴史に残る野菜で、地方によって“インゲン豆、だら豆、白花千石”など様々な呼び名がつけられています。
三重や岐阜、沖縄では莢の形状が千石船に似ていること、また、たくさん実をつける(豊作)の意味から「千石豆」と呼ばれています。
絹さやえんどうを少し大きくしたような見た目です。
少しかたさがありますが、筋を取って味噌汁の具や炒め物、和え物にするのがおすすめです。天ぷらもおいしいですよ。
タガのひとり言「豊洲市場が衣装をまとった」
突然突然、豊洲市場の建物に装飾がかかりました!
「千客万来」のオープンを間近に、賑やかになりました。