タガの豊洲市場日記:巨大トゲクリガニ、とらふぐ、のれそれ 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    1月18日(木)今朝の豊洲市場

    クリガニ(トゲクリガニ)

    クリガニ(トゲクリガニ)

    青森県産の「トゲクリガニ」
    先日ご紹介したように、最盛期は3月からですが、走りが潤沢に入荷しています。今朝はビックリサイズ700~800gを発見!あまり大きくはならない蟹のはずが…!

    ▲前回紹介した記事はこちら

    巨大とらふぐ

    巨大とらふぐ

    ジャンボサイズ続きで、巨大な「とらふぐ」です。3kg前後くらいでしょうか?

    ふぐの歯は鋭く、人間の指を簡単に噛み切るほど強い力があるようです。この巨大魚だと相当な力がありそうだ。

    のれそれ

    のれそれ

    「のれそれ」は入荷したり、しなかったり。基本丸いカップにたっぷり詰められています。

    生で食べるイメージしかありませんでしたが、卵でとじたり、汁ものにしたり火を通してもおいしくいただけるそうです。茶碗蒸しやかき揚げなどにも合うみたい。食感が気になりますね!

    ▲前回紹介した記事はこちら

    タガのひとり言「のれそれをいただいてみた」

    実は私、「のれそれ」未経験者でした。。と、いうことで、まずはもちろん刺身で!ポン酢でいただきました!

    ちゅるんとした口当たりで面白い!味わいに特徴はないけれど(一時流行った水わらび餅のような)箸が進んでしまいます。