食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
7月28日(金)今朝の豊洲市場
スズキ
初っ端から「スズキ」の口をドンっと失礼いたします。思わず撮ってしまった、、って、だけです。
ウマヅラハギ
「ウマヅラハギ」は仲間であるカワハギに比べて、体と顔が細長く、馬顔をしているため、この名が付けられたそうです。口は小さい(おちょぼ口やな)ですが、強力な歯を持っているのです。
カワハギ同様、肝が旨い魚!身の弾力と淡白な味わいが特徴です。薄造りにして肝醤油でいっちゃいましょう~!
その他、煮付けや唐揚げ、干物もおいしいお魚です。
殻付きホタテ
この時期の浜焼きやBBQに殻付きのホタテは必要不可欠だと私は思います。いま現在仲卸に安定して並んでいる「殻付きホタテ」は、天然が北海道、養殖が青森、三陸辺りといったところでしょうか。
北海道の栄養豊富な海で育ったホタテは貝柱が大きく、旨みがあり甘みも濃厚!対して、青森県の養殖ホタテも天然に劣らない弾力があります。
刺身や焼だけでなく、殻をお皿代わりにしたグラタンも、「殻付きホタテ」だからできることです。ちなみに刺身にする場合、貝柱は繊維に沿って切ると、サクサクとした食感、繊維を切るように包丁を入れるねっとりと柔らかい食感となります。是非実践してみてください。
いや、それにしてもこの時期のBBQは暑いか、暑すぎるか。外は危険なのでお家で楽しみましょうね。
トマティロ
あああ!サルサヴェルデに使うやつだ~!!トマトのようでトマトでない、食用ほおずき?「トマティロ」が入荷していました。
サルサ以外にも、メキシコ料理に多用されるようです。風味のある甘い料理に煮込み料理、炒め物、スープなど。どんな味わいになるのか、特徴の表れ方が気になります。
タガのひとり言「手づくり〆さば」
ふと、アルバムを遡っていると、昨年のこの時期にスタッフ数名で〆さばづくりに挑戦していました。原料は大きなサイズのごまサバです。ここ最近、良いごまサバが入ってくるようになりました。今年はお家でやろうかしら。