タガの豊洲市場日記:本まぐろ(青森三厩)、閖上赤貝、ハタハタ 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    9月7日(木)今朝の豊洲市場

    本まぐろ(青森三厩)

    ここ数日は、青森三厩水揚げの本まぐろでも、40~50kgサイズが入荷しています。

    なんとなんと今回、私たちは42.6kgの丸1本買い付けました!
    まぐろ専門仲卸である米彦が目利きしたまぐろです。プロは毎日端から端まで1尾ずつ、尻尾の断面と腹を見て目利きをします。
    そして明日の朝、丸の状態から切りつけ、お客様のもとにお届けします。

    刃渡り1m以上ある、まぐろ包丁で切りつける姿は何度見ても目が釘付けになります。楽しみだ~。

    閖上赤貝

    閖上赤貝

    「閖上赤貝」は7~8月は産卵期につき、資源保護のため禁漁に入っていました。
    9月に入り再開し、本日豊洲市場初入荷!

    この先数日間は台風の影響がやや気になりますが、この後順調に入ってきてくれるはずです。

    ▲閖上赤貝についてはこちらでも

    ハタハタ

    少々閲覧注意?ん、ん、?「ハタハタ」が入荷していました。

    赤からみ大根

    赤からみ大根

    群馬県産の「赤からみ大根」です。
    小型の辛味大根は、おろしたときに水気が少ないので、そばや刺身などの薬味として相性抜群なんです。

    タガの食べ歩き「南インドのチェティナード式ミールス」

    先日チャイの作り方を教えてくださったインド人の出身、南インドのチェティナード地方のミールスをいただきました。

    チキンカレーにサンバル、ラッサム、ポリヤル、モルコランブ、カラコランブ、ビーツ・ポリヤル、レモンピックル…..。うぅ~わ~お超楽しい。一口ひと口感動していました。

    ▲本場のチャイについてはこちら