メキシカンなタコス【前編】

食文化スタッフの田賀です!本場メキシコのタコスづくりに挑戦しました。

この記事は前後編に分かれています。こちらは【前編】です!

弊社代表の萩原はメキシコで暮らした時間も長いことから、メキシカンタコスを作ることも多く、その様子が度々うまいもんBLOGに掲載されています。

わたしも元々タコスは好きで学生時代にはよく、たこ焼きではない「タコパ」を友人と開催していました。

ですが、私が今まで作ってきたほとんどのタコスは、小麦粉から作るフラワートルティーヤにタコスミート、トマトやレタスをのせたもの。メキシコ風アメリカ料理“Tex-Mex”であって、本場メキシコ料理ではないぞと、今回は萩原のブログも参考に作ってみることにしました。

目次

    南米食品専門のスーパーマーケット「キョウダイマーケット」で買い出し

    「南米市場 キョウダイマーケット」は東京、五反田の駅前にある南米食品専門のスーパーマーケットです。

    うまいもんドットコムで、2012年から10年以上もお付き合いがあります。

    ブラジルやペルー、メキシコ、チリやアルゼンチンなど、本国から輸入した野菜や肉などの生鮮食品から、調味料、酒類、調理器具まで幅広く揃っています。食用サボテンなどもありましたよ~。

    今回は、トルティーヤに使う「マサ」とスパイス、ライムなどを求めて訪れました。

    本場メキシコではとうもろこし粉でつくられたトルティーヤが主流。そこでまず手に入れたかったのが、「マサ(マサ粉)」です。

    「マサ(Masa)」とは?

    とうもろこしを石灰水などのアルカリ水で下処理した粉のこと。

    とうもろこしはグルテンを持たないため単純に製粉して、加水し、こねても生地としての粘り気は得られないが、石灰水処理を行うと、粘り気のあるパン生地を作ることができる。

    「コーンスターチ」や「コーンミール」は似て非なるものです。

    お店には白・黄・青など、数種類のマサ粉がありましたが、お店のスタッフに聞いて、現地でポピュラーだという白(ホワイトマサ)を購入しました。

    また、キョウダイマーケットの他にもお店を回り、タコスに必要な肉、野菜、チーズを購入しました。

    今回作る2種のタコス「カルニタス」と「カルネアサダ」

    簡単に言うと、「カルニタス」とは豚肉のタコス、「カルネアサダ」は牛肉のタコスです。

    「カルニタス」を仕込む

    「カルニタス(カルニータス)」とは?

    豚肉の塊をラード(豚脂)でじっくり柔らかくなるまで煮込んで、細かく裂いた料理。

    ただ、今回はラードを使用せず作る自己流のため、あくまで「カルニタス風」です。

    メキシコでは内臓、豚足、顔、皮まで、なんでもカルニタスにします。おすすめはロースもしくはバラ。

    今回はロース肉で作ります。本来は塊肉であるべきですが、今回は少人数かつ持ち寄りパーティーにつき、小さめです。(後に、やはり塊でやるべきであったと反省)

    塩胡椒したロースを油を引いた鍋に入れ、にんにく、スパイス(オレガノ、クミン、タイム)、オレンジ、コーラを加えて煮こみます。オレンジを入れる場合はジュースの方が良いかもしれません。

    数時間後に一度火を止めて、ほぐし、少し詰めます。

    「カルニタス」完成

    「カルネアサダ」を仕込む

    「カルネアサダ(カルネアサーダ)」とは?

    牛肉のステーキ。一般的に牛肉はマリネしてから焼く。

    塩胡椒した黒毛和牛のイチボを、オリーブオイル、にんにく、スパイス(オレガノ、クミン、タイム)、コーラをあわせたマリネ液で漬けます。

    今回は一晩漬けて、焼きます。

    焼き上がり
    「カルネアサダ」完成

    タコスに必要不可欠なサルサ「サルサ・メヒカーナ」と「グァカモレ」

    サルサとはスペイン語で「ソース」という意味。本場メキシコでは数多くの種類があり、アボカドでつくる「グァカモレ」だってサルサのひとつです。

    「サルサ・メヒカーナ」を仕込む

    「サルサ・メヒカーナ(サルサ・クルダ)」とは?

    日本でもお馴染みのサルサ。フレッシュなトマト、玉ねぎ、唐辛子、シラントロ(コリアンダー)を刻んで混ぜたソース。

    用意した材料は、新玉ねぎ、トマト、ライム、シラントロ、キュウリ、唐辛子。

    みじん切りして、塩胡椒で味付けします。

    「サルサ・メヒカーナ」完成

    「グァカモレ」を仕込む

    グァカモレ(ワカモレ)」とは?

    アボカドで作るソースのこと。トルティーヤチップスと一緒に食べることも多い。

    用意した材料は、アボカド、新玉ねぎ、トマト、レモン、唐辛子。

    混ぜ合わせて、塩胡椒で味をととのえます。

    「グァカモレ」完成

    ここまでは来客前に済ませておきました。(サルサの味見が止まらなかった)

    いよいよマサ(とうもろこし粉)でトルティーヤを作ります!

    と、ちょっぴり長くなりそうなので、前後編に分けます。

    後編へつづく。

    メキシカンなタコス【後編】