食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
5月15日(月)今朝の豊洲市場
紀州イサキ
探していました。「紀州イサキ」が入荷していました。まだ安定していないのか、順調というにはまだ早そうです。とはいえ脂あります。
bigヒラマサ
写真ではどうも伝わりにくいですが、約25kgを優に超えるbigな「ヒラマサ」です。身の量は何となく想像がつきますが、カマとか凄いボリュームなんだろうな。
飛魚
「飛魚」は今日も綺麗!この間見かけたのですが、〆サバのように酢で〆てもおいしいんですって!
蒸あんきも
商品として売っていた「蒸あんきも」です。このサイズはちょうど良いですね!
あん肝といえば、以前、鮮魚担当の中村が自家製あん肝ポン酢に挑戦していました!
タガのひとり言「まぐろのテールを堪能」
本まぐろのテールを購入しました。
身は骨筋に沿って4等分し、半分はステーキ、もう半分は煮付けにしていただきました!
コラムで紹介しているので、ぜひこちらも読んでみてください~!