【ねぎ日記】 vol.11 もって帰るのに一苦労 那須の白美人ねぎ

今日は【那須の白美人ねぎ】です。

 
超長いです。うちの4歳になる娘(ピンク好き)が持つとこんなです。
 

 
この長さを伝えないと意味が無いと思い、それなりに込んでいる帰りの電車に乗り、大変苦労をして折らずに家に持ち帰りました。前に立っている男性の目線が痛い!
 
まな板にのせるとこうです。
 

 
この白美人ねぎ、作り方が少々変わっています。
通常こういう、いわゆる「白ねぎ」は、ねぎの下部に土をかぶせて遮光して白く長くします。ところがこの白美人ねぎは、土の代わりに黒いビニールフィルムをグルっと覆い、ハウスの中で育てられます。
 
そうすると、
青い部分から白い部分まで柔らかくて甘い!
 
生でも全然いけます。とんこつラーメンとかこってりした料理にぴったりだと思います。
 

 
見て下さい!
 
1本切るとこんなに綺麗で素敵なグラデーションになります。
でも、インスタに投稿したら、ほとんど「いいね」されませんでした。。。
 
根の方から火にかけ、青い部分を入れたら火を消します。
生でも良いくらいなので、火加減には十分注意をして。
 

 
↓この位でと火を止める!
 

 
この位だとねぎの風味が残っていて美味しい!
 
が、この後子供がけんかをし出して、
 

 
結局、こんな感じに。完全に煮すぎ。はぁ。
 
でも、子供もパクパク食べていました。気に入った様子です。
 
(㈱食文化 井上)