【豊岡加奈子の野菜ノート】カラフルなジャガイモさん

“野菜の魅力 使って、食べて、知るワークショップ” に参加してきました。
 
今回のテーマは、カラフルじゃがいも
 

 
ワークショップでは、中村敏樹さんの高松の畑の様子を教えてもらったり、野菜ソムリエプロ牛原琴絵さんの料理での活用法の話まで
 
毎回、勉強になる!
 
カラフルなジャガイモとペーストを使ってケーキを作ったり、小芋を使って塩釜焼きを作りました。
 

 
そこでいただいた じゃがいもたち。
 

 
並べてみました。かわいい♡
切るとこんな感じ。
 

 
皮が赤くても、中は白かったり。
 
ひとつひとつご紹介します!
 

【はるか】


 
皮は薄茶色、中は奇麗な白色で、きめが細かい。
 
形はメークインのような長楕円形。
 
芽が浅くて、芽が赤いのが特徴。(写真だとわかりづらい…)
 
粘質で、煮崩れしにくい。でんぷん質が少ない。
 

【レッドカリスマ】


 
皮は赤色、中は白色で、きめが細かい。
 
芽が浅く、皮もむきやすい。加工しやすい。
 
クセがなくホクホクしている。
 

【インカのめざめ】


 
皮は茶色、中は濃黄色。加熱すると黄色が濃くなる。
 
形は卵型で、小玉。芽は浅くて、数が少ない。
 
栗やナッツのような風味と、ほっくりとした味わいが特徴。
 
粘質で舌触りは、滑らか。
 

【シェリー】


 
皮は赤色で光沢があり、中は黄色。
 
形は、長楕円形。
 
肉質が滑らかで、粘質。低温貯蔵するほど甘みが増す品種。
 

【グラウンドペチカ(デストロイヤー)】


 
皮は赤紫色、中は黄色。
 
深みのあるコクと、強い甘みがある。
 
粘質で味が染みやすい。
 

【ノーザンルビー】


 
皮は赤色、中はピンク色。加熱するときれいなピンクになる。
 
形はメークインのような長楕円形。
 
粘質で煮くずれしにくいです。

【ドラゴンレッド】


 
皮は紫色、中も紫色。
 
青紫色のポリフェノール色素、アントシアニンが豊富。
 
やや小ぶりの大きさで、長楕円形。
 
デンプン質が多いが、煮崩れしにくい。
 
ひとつひとつの違いを知ると、料理も楽しめますね(*´▽`*)
 
次回は、このカラフルなジャガイモを料理にしまーす♪
 
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
 
心を豊かにお過ごしください(*’▽’)ノ