カラフルなジャガイモたち
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前回のブログでそれぞれの特徴を書きました。
今回は、それぞれの特徴を生かして、料理してみました。
7種類のジャガイモで3種類の料理を作りました。
『この特徴を生かして、こんな料理にして…』『これとこれを合わせて…』なんて考えるのが大好きな私です。
まずは、生で食べたいので、でんぷんの少ない品種、はるかとノーザンルビーを千切りにして水にさらします。でんぷんを抜くためです。
ノーザンルビーの紫色色素は、アントシアニン。
水に抜けやすい色素成分なのですが、ジャガイモのアントシアニンは、水にさらしても、色が抜けないのが嬉しい。
生のまま、砂糖、塩、酢で和えて…
【じゃがいもの 紅白なます】
先日のワークショップで牛原琴愛さんに教えていただいたレシピです。
でんぷん質の少ないジャガイモ2色でアレンジしてみました。
紅白で、なんだかめでたい♪
続いては…中身の色が異なる3種のジャガイモを蒸してみました。
左上がシェリー、右上がドラゴンレッド、下がレッドカリスマ。
蒸しただけでも色が美しい♡
軽くつぶして
【3色ポテトのコロッケ】
シンプルなコロッケだけど、断面が美しい(*´ω`*)おもてなし料理として出てきた、絶対ら心躍る♪
コクのある甘味が特徴の インカのめざめ と デストロイヤー を素揚げして、甘じょっぱいたれを絡めて
【コクあま2種じゃがいもの大学芋風】
異なるので全く別の野菜のよう。
珍しい野菜を見つけたらぜひチャレンジしてほしいです(^^♪
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
心を豊かにお過ごしください(*’▽’)ノ