【豊岡加奈子の野菜ノート】カラフルなジャガイモ 料理してみました。

カラフルなジャガイモたち
 

 
[blogcard url=”https://tsukijiichiba.shokubunka.co.jp/blog/vegenote-colorfulpotato”] 前回のブログでそれぞれの特徴を書きました。
 
今回は、それぞれの特徴を生かして、料理してみました。
 
7種類のジャガイモで3種類の料理を作りました。
 
『この特徴を生かして、こんな料理にして…』『これとこれを合わせて…』なんて考えるのが大好きな私です。
 
まずは、生で食べたいので、でんぷんの少ない品種、はるかとノーザンルビーを千切りにして水にさらします。でんぷんを抜くためです。
 

 
ノーザンルビーの紫色色素は、アントシアニン。
 
水に抜けやすい色素成分なのですが、ジャガイモのアントシアニンは、水にさらしても、色が抜けないのが嬉しい。
 
生のまま、砂糖、塩、酢で和えて…
 

【じゃがいもの 紅白なます】


 
先日のワークショップで牛原琴愛さんに教えていただいたレシピです。
 
でんぷん質の少ないジャガイモ2色でアレンジしてみました。
 
紅白で、なんだかめでたい♪
 
続いては…中身の色が異なる3種のジャガイモを蒸してみました。
 
左上がシェリー、右上がドラゴンレッド、下がレッドカリスマ。
 

 
蒸しただけでも色が美しい♡
 
軽くつぶして
 

 

【3色ポテトのコロッケ】

 

 
シンプルなコロッケだけど、断面が美しい(*´ω`*)おもてなし料理として出てきた、絶対ら心躍る♪
 
コクのある甘味が特徴の インカのめざめ と デストロイヤー を素揚げして、甘じょっぱいたれを絡めて
 

【コクあま2種じゃがいもの大学芋風】


 
異なるので全く別の野菜のよう。
 
珍しい野菜を見つけたらぜひチャレンジしてほしいです(^^♪
 

野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
 
心を豊かにお過ごしください(*’▽’)ノ