JA土浦管内の霞ヶ浦湖岸地域は日本一のれんこん大産地です。
無漂白なので、自然なうすい黄色をしています。
表面の赤茶色になっているところは、自然の鉄分が酸化したもの。
肉厚でキメが細かく、抜群のシャキシャキ感、しっかり太って食べ応え抜群!
ハウス栽培により周年出回っているれんこんですが、本来の旬はこれからの寒い季節。
正月需要にあわせ12月はピークを迎えます。
様々なビタミン・ミネラル類や食物繊維など栄養成分も豊富。
中でもたっぷり含まれるビタミンCは、でんぷん質に守られ、
加熱しても消失しにくく沢山摂取する事ができます。
レンコンは歴史が大変古く、インド発祥で奈良時代には日本にきていたとか。
同じように見えていろんなレンコンが日本中にあります。
各地で伝統野菜として登録もされています。
食べ比べできる蓮根専門店どこかにないかなぁ。
(㈱食文化:井上)
※本記事は東京シティ青果㈱から提供された情報を基に
TSUKIJI BLOG編集部が執筆をしました