我が家の常備品~いくらとたらこ~

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。今日は冷蔵庫(冷凍庫)に絶対に入っている我が家のお気に入りを紹介します。

★カネシメ松田水産のいくら醤油漬けとたらこの切れ子

仕事が忙しく夕飯の準備に時間がかけられない、という日がそこそこあり、そんな日用に冷凍庫にカネシメ松田水産のいくらたらこを常備しています。

いくらは食品添加物無添加の醤油漬け。私は塩いくらより醤油いくらが好きです。本当は自分で作るのが一番おいしいのですが、かなり大変なので覚悟を決めた休日しかできず、そして覚悟はなかなか決められず・・・。

たらこのイチオシは極漬ですが、日々使いにはなかなか手が出にくいお値段。そのため冷凍庫には切れ子を常備しています。休日のランチのたらこスパゲッティにも助かります。

今日はXデイだという日は、家に帰ったらまずいくらとたらこを冷凍庫から出して、必要な分だけカットして冷蔵庫へ。冷凍庫に冷凍ご飯が眠っていたらラッキー、ごはんは焚かず。味噌汁が冷蔵庫に残っていればさらにラッキー。(ちなみに、我が家の平日は具沢山味噌汁を2日分作って日々の時短活動にしています。)

あとはブロッコリーでも茹でてミニトマトでも出せばもう子供たちの夕飯は完成。(もうひとつちなみに私は子供たちとは基本別メニューで芋焼酎と即席おつまみ。夫は基本夕飯不要。)

この日はアトランティックサーモンを近所の鮮魚店で柵で買って切りました。3色丼を自分たちで作ってもらいます。たいてい「ねぇねがサーモンいっぱい食べてなくなった~。え~ん。」と妹たちが泣きます。

色味?気にしません。例えば青じそを添えても子供たちは食べませんから・・・薬味っておいしいって気づくのって何歳くらいなんでしたっけ・・・