食のトータルプロデューサー井上です。
ミールワークス・上原さんとの珍道中2日目になりました。その1・その2はこちら!
早朝の筑後中部魚市場見学でテンションは上がっているものの、体の疲れが残っているのが否めない42歳。
かば印で有名な椛島氷菓のアイスキャンディーで糖分をとり英気を養います。
お次は宇宙基地の見学です。嘘です。さて、どこでしょう?
はい、よく見ると分かります。
正解は、福岡県南に位置する大木町「きのこの里」です。きのこ工場ですね。
きのこ栽培は、もはや農業と言うよりも工業に近く、多くの作業はオートメーション化されています。
このブルーライトは何かというと、そもそもは蛍光灯を照射していたのですが、きのこの栽培にはそこまで強い光が必要なく、
研究を重ねた結果ブルーライトだけで大丈夫ということがわかり、省エネのため一色にしたのだそうです。
光の色にまでこだわるとは。。。凄い。
では、こちらはなんでしょう?
これは、きのこの赤ちゃんです。
瓶の中のおがくずに菌糸がビッシリ行き渡ると、このように上からピョコンときのこが芽を出します。
培地をもらって、家できのこを育てたら楽しいだろうなぁなんて少し思う。
そして、次の目的地。福岡を代表する果物、イチジク「とよみつひめ」の園地です。
これがいちじく畑です。 天気が悪くなりそうで悪くならない。運が良い!
樹上のとよみつひめはこんな感じです。1本の木にそれほど実は多くありません。
とよみつひめは、実が生り始まるとどんどん赤くなり、肥大化が進み、休む暇がないのだそうです。
それに大変傷みやすい果物なので、取るタイミングが遅れるとすぐに痛んでしまうので、苦労も多いとの事でした。
上原さんは「天ぷらにどうなぁ」などと言ってました。ミールワークスさんはタイ料理だけでなく天ぷら屋さんも経営しています。
とよみつひめの園地も良かったですが、それ以上に驚いたのがこれ!
この後に行った道の駅「伊都菜彩(いとさいさい)」で手にいれた、劇レアなイチジクちゃん達。
イチジクって、生産量が少ない果物なので、種類も少ないのかなと思ってましたが、生産地に行くとこんな色んな種類があるのですねぇ。
こういう出会いが産地視察で一番うれしい!※試食回の様子はコチラ!
さらに、「伊都菜彩」を見学していると。。。
凄いのがありました。
「最超激辛ギロチン・手造ゆずこしょう」
言葉を扱う者としては、「ギロチン」の意味がやや気になりますが、とてつもなく辛いことは分かります。
これこそ、タイ料理で使って!と思いましたが、さて、どうなりますか。。。
「伊都菜彩」は、業務用として直送もしてくれるので、飲食店さんにも便利です。
今は野菜だけだそうですが、魚も肉も豊富なんです。福岡の魚は美味しいから、是非皆さんに使っていただきたい。
いつかは魚の直送も実現すると良いなぁ。
ひとまず、これにて東京に戻ります。