豊洲市場ドットコムの登録会員数のべ50万人突破を記念して、記念商品をご用意しました。その中でも特別に製造した「マグロ重」が贅沢で驚きの内容なので、スタッフで堪能しました。その様子をご案内します。
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天然マグロにこだわる築地ホクエイが厳選した本マグロ・インドマグロ・メバチマグロの刺身と、炙り・漬け・ユッケ等を重箱に綺麗に盛り付けた贅沢な内容です。マグロを知り尽くした豊洲市場の仲卸だからこそできる多彩な調理法も魅力です。
最新の冷凍技術を使用しているので、解凍しても切りたて・出来立ての質感がそのままに味わえます。
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朱乃重には刺身とネギトロが詰まっています。本マグロはアイルランド沖の脂乗り抜群の一品。銀座・築地の鮨屋も採用する抜群の身質と味わいです。大トロはまるで黒毛和牛のように、細かなサシが入るのが魅力。風味豊かで美味なマグロです。 黒乃重は希少な目下肉を使ったユッケ、脳天肉の炙り・漬けなどマグロの世界が広がる調理法が目白押しです。思い思いに盛り付けて楽しんでみてください。
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ではいただきましょう。乾杯!
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目下肉はどうですか?100kgのマグロから100グラムしか手に入らないといわれる希少部位です。特徴的な食感が楽しめます。
「美味い!弾力のある食感が絶妙。甘辛タレとも相性が良く、お米もお酒も進みます。もっと食べたい。」
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「お刺身も良いですね、特に見た目のクオリティも凄い。冷凍とは思えないほど身質がいい。角が立っていてきれいで、本当に切りたてのような質感だ。ドリップもないので、旨味も逃げてないのがいい。」
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「炙りも美味しい!これは脂が強いから、塩かスダチを絞って食べるのがいいかな。」
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これだけ多彩な味と出会える機会もなかなかありません。
またインドマグロ・メバチマグロも交えて、多彩な調理法で楽しめて、料理店でもなかなかここまでできませんね。特別な楽しさが詰まっていると思います。
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「漬けは酢飯との相性がいい…家で気軽に握って楽しむにも素材がいいので、嬉しい。」
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漬けは素材だけでなく、漬けダレにもこだわっています。
新潟の酒蔵八海山の「酒」「みりん」「醤油こうじ」を使い、アミノ酸などのうまみ調味料は一切使わずに仕上げています。
お米との相性が良く、どんぶり・握りなどで楽しむことでマリアージュを感じられる事でしょう
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「白ワインを持ってきて正解でした。炙りの香ばしさ・ユッケの濃厚さ・刺身の上品さ、どれにも合うのでお勧めしたいですね」
「届くまでに生の山葵と酢飯の用意は必須だね」
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こちらのお重は豊洲市場のマグロ卸が、社長同士の特別なお付き合いで贈るお重をベースに、今回特別に企画したもので5名様限定です。 マグロ好きの方にお勧めしたい、豊洲市場の粋を詰め込んだ贅沢重です。
食べ終わった後に、重箱にはまったくと言っていいほどドリップが出ていませんでした。
冷凍技術の高さに感心するとともに、冷凍マグロでありながら、この美味しさだったことも納得です。