鹿児島産・54.5kgのマカジキが豊洲市場へ入荷

こんにちは。鮮魚担当の中村です。

いつも天然本まぐろを販売している米彦さんから「良いマカジキ買ったからやる?」と提案がありました。

セリ落としたのは、1/23。

「鮮度が良すぎるから寝かした方が良い!」とのことで、相談して翌週の金曜日(本日)にお客様へ出荷に決定。

今回、魚の丸の状態が撮れなかったのですが、イメージとしてはこんな感じ。

腹に氷をたっぷり詰めて寝かせます。ちなみにカジキのトレードマークである「吻(ふん)」と呼ばれる長いツノ(上顎)は危ないので、産地でノコギリで切ってから豊洲に運ばれます。

1/28 品質チェックのために切った断面を見てきました。

何とも言えない朱色の身が美しい!

マカジキは、鮪とは違い、血合いが外側に向かって入っており、脂は腹だけではなく、背側にも背びれに近い部分からサシが入ります。

そして本日。こちらのショーケースに入ったものが、当店のお客様用のマカジキ。

豊洲より石川県などに上場されることが多いので、店の前で足を止める人もちらほら。

断面を見ましたが、脂が回ってきて前回より白っぽくなり美味しそうでした!

1つ1つブロックに切り出します。

丁寧に、給水シートとグリーンパーチ(水産では通称:青紙)に包んで出荷します。

鮨屋では、もっと大きなブロックで買って更に寝かせるお店もあります。

先ずは、刺身そして漬けがおすすめです。

いつも入荷するものではないので、どうしてもスポットのご案内になってしまいますが、一度食べたらファンになってしまうような魚ですので、まだ体験したことのない方はぜひお試しください!