青ヶ島の自然が生む 香り高い焼酎 「青酎・あおちゅう」

豊洲市場ドットコム  

豊洲市場ドットコムの井上です。

東京から南に358㎞。
八丈島をさらに南に行ったところに「青ヶ島」という島があるのをご存知でしょうか?

この島は世界でも珍しい二重カルデラ構造になっています。
カルデラ中央の内輪の山は丸山と言い、丸山を取り囲むようにもう1重外輪の山があります。
山の表面はオオタニワタリというシダ植物が茂っており、
そのまるで太古の島のような風貌は、
アメリカの環境保護NGOの「死ぬまでに見るべき絶景13」に選ばれています。

この島に焼酎の原点と言える、古式製法で作った蒸留酒「あおちゅう」があります。

この青酎・あおちゅうは大きく2種類あり、文字により使い分けています。
ひらがなのあおちゅうは古式醸造のもの
漢字の青酎は現代式醸造のものです。読み方は同じ「あおちゅう」です。

どの青酎・あおちゅうも持っている、最大の特徴は香りの素晴らしさです。
島には12種類の青酎・あおちゅうがありますが、
どれも花、果実、青葉などと形容される素晴らしい香りを持っています。

この香りは樽で後天的につけられたものとは違う、醸造過程で生み出された香りです。
どんなにすばらしい香水の香りも、花の香りにはかなわない様に、
自然が生みだすものの素晴らしさをこの焼酎に感じます。

今回ご用意したのは、ひらがなのあおちゅう3種類と漢字の青酎3種類です。
4/16日(金)まで予約をとり、16日以降に青ヶ島にまとめて注文を出し、
弊社倉庫に納品→出荷の流れになります。

予約分だけ数量も限定の販売です。

■「青酎」東京都青ヶ島 幻の焼酎

漢字の青酎を作っているのは、新井清さん1人だけです。
清さんの青酎は、白麹と現代式の製造法で作られ、
香りの高さは変わらずに、あおちゅうから雑味をとったようなビギナーにもおすすめの味です。

■4年以上熟成 『青酎 池の沢』芋/麦白麹 35度 700ml ※常温

■6年以上熟成 『青酎 麦』麦/麦白麹 25度 700ml ※常温

中でも、7年以上熟成した芋麦のブレンドは秀逸なのでお見逃しなく。
7年以上熟成 『青酎PREMIUM』 芋麦ブレンド 麦白麹 35度 700ml ※常温

ひらがなのあおちゅうは、
自然の力を利用して作っているので毎年味が変わります。
人によっても年度によっても味が変わる、ブルゴーニュワインのような焼酎です。

とても男性的な味わいで、力強く、どっしりした味わいです。
個性があるので好みは分かれると思いますが、これがクセになる。
焼酎の原点の味、他にはない個性の焼酎を知りたい方はこちらをオススメします。

■1年以上熟成『あおちゅう 奥山直子』芋/麦自然麹 30度 700ml ※常温

■1年以上熟成『あおちゅう 広江マツ』芋/麦自然麹 30度 700ml ※常温

■5年以上熟成『あおちゅう 菊池正』芋/麦自然麹 30度 700ml ※常温

そして、せっかくの機会ですので、まとめて購入したい方のために
■『青酎(あおちゅう) 6種飲み比べセット』 ※常温 送料込

島周辺の天候は荒く、就航率は5割という、行けるか行けないかわからない島、青ヶ島
是非とも、東京の秘境の島の焼酎をお楽しみください。

■「青酎」東京都青ヶ島 幻の焼酎

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