本格イカ墨パスタ、リゾット、パエリアを作ろう!/旬のコウイカ、とらふぐの身欠き・白子は食べ納め。

豊洲市場ドットコム  

鮮魚担当 川口です。

イカ墨は、イタリア語でNero di Seppia
直訳すると「甲イカの墨(黒)」

食べた後は”お歯黒”になってしまうものの、
イカ墨の香りと、旨みたっぷり濃厚なおいしさは
何物にも替え難いです。

ご家庭でも簡単にイカ墨料理にチャレンジできる!

ベースのソースさえ作れば、あとはオールマイティー。
あらゆるイカ墨料理を黒く美味しく染め上げます!

レシピは別途お付けしますが、作り方は簡単。
必要なのは、
●イカ墨400g ●玉ねぎ1個 ●ホールトマト缶2カップ、
●オリーブオイル大匙2 ●水・塩・胡椒を適量
以上です。(これで25食分できます)

全てを鍋に投入し、20分程度煮込めばベースのソースが完成します。

パスタはもちろん、リゾット、パエリア、墨煮でも
さらにはカレーやコロッケも。

お歯黒でも笑いあえる家族や友人と”イカ墨三昧”しましょう!

★『紋甲イカのイカ墨』400g 韓国産 ※冷凍 6200円
冷凍品 同梱コーナー【いくつ買っても送料1口】

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伊アブルッツォ州の名門 ルスティケーラの
パスタもご一緒にどうぞ

イタリアの伝統製法で作られた、小麦の香りが高いパスタです。
「ブロンズダイス」と呼ばれる型を通して造ることで、
表面に凹凸がつき、ソースが良く絡みます。

天日干しに近い状態を再現すべく、低温でゆっくり乾燥させたパスタは、
小麦の香りと味わいをしっかり楽しむことが出来ます。

常備品としても便利です。
ルスティケーラ・ダブルッツオのパスタ各種

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高糖度の生トマトを使えば、さらに美味ソースに仕上がる

愛知の伝統野菜のファーストトマト
★糖度9度『魁(さきがけ)トマト』1kg 2480円
★糖度8度『龍珠(りゅうじゅ)トマト』1kg 1800円

こちらもお勧め
★春野菜4点セット 2400円
(水なす2個 スーパーフルーツトマト2個 サラたまちゃん3個 そら豆 500g)

旬のコウイカ、入荷がさらに増えたことで
5200円⇒3580円に値下がりしました。

★『コウイカ(スミイカ)』3杯(200g前後/杯)※冷蔵

コウイカの旬は冬から春先です。
今頃とれる成イカ(大人のイカ)は
すぐ墨まみれになるので「すみいか」と呼びます。
西日本では子イカは食べず、秋以降に大きくなってから流通が始まります。

軽くボイルして程よくカットし、パクチーやパプリカ
青唐辛子と混ぜて、タイ風のサラダも美味。

鮨なら、皮もむいてサク状に整えて1貫サイズにそぎ切りし、
切込みを入れるか、糸造りにして軍艦にのせていただいてもよいです。
お好みで、塩・スダチで酸と香りを引き立たせると、通っぽく楽しめます。

ふぐは彼岸から彼岸までと言われます。
1〜3月しかお目見えしない幻の珍味「白子」もあわせて
食べ納めにいかがでしょう。

一押しは、半生状態でいただく白子ポン酢です。
(食べ方は商品ページをご覧ください)

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ふぐ葱付き
★『国産養殖とらふぐの白子』不揃い 約200g(3〜5個)※冷蔵 2,780円

豊洲仲卸尾坪水産からお届けするとらふぐもございます。
★『天然とらふぐの白子』約200g(100g×2)7100円
★『天然とらふぐの白子』約500g(サイズ選択可)16000円
★『天然とらふぐの身欠き』1.2kgUP 山口・大分県他 18550円
★『養殖とらふぐの身欠き』約800g 長崎県他 8100円
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