桃の節句前の相場安狙い!今が旬、大粒と椀向けの地ハマグリをたっぷり1kg/食べて感動!広田湾の牡蠣←2月末まで

豊洲市場ドットコム  

3月になるとすぐに桃の節句。春はもう目の前です。

ひな祭りにはちらし寿司とハマグリのお吸い物は定番です。
ハマグリは、2枚がピッタリとつがいになることから
古来より、夫婦円満の縁起物です。

さて2月も後半に入ると豊洲市場でも引き合いが強くなります。
桃の節句には少し早いですが、
今が旬ですので、週末のご馳走にいかがでしょうか。

今回ご用意したのは国産の「地ハマグリ」2規格です。

■『地ハマグリ』千葉県産 約1kg
⇒大サイズ・1個100〜120g ¥3850
⇒椀向けサイズ・1個60〜80g ¥3200

『ハマグリ』は、国産のものはあまり出回らず、ほぼ輸入もので、
国産と言えども、チョウセンハマグリがほとんどです。

今や希少な『地ハマグリ』

一般的に出回るチョウセンハマグリとは違い、
殻が薄く、ぷっくりとした身は柔らかく、強い旨味が特徴です。

年末に数量限定で御案内した際には、
「貝が立派で料理するのが勿体ない!」といったお声もいただきました。

まさに美しさに圧倒です!
お吸い物、煮ハマグリ、網焼き、酒蒸しなどで楽しめます。
私は山菜のウルイをあわせて、春らしい小鍋仕立てでいただくつもりです。

食べて感動、広田湾の牡蠣は2月いっぱいのご案内です。

■せり人一押し『2年もの大粒 剥き牡蠣』岩手県広田湾産 約400g \3900
■『大粒剥き牡蠣付き・せり鍋セット』2〜3人前(牡蠣400g+セリ3束)\4980

豊洲の競り人に「一番うまい牡蠣はどこのですか?」と聞いたところ
「米崎(広田湾)。加熱しても縮まないし、厚みも濃さも桁違い。」
しっかり育っている証拠です。

宮城は広島に続く大産地です。
そうした地域性から、
殻付きよりも消費量の増える剥き牡蠣の方が多く
出回ります。

この剝く作業にも技があり、
心臓を潰さないようにしてあるんだそう。
さらに塩水に入れず、旨みも逃がしません。

なにより、プランクトンが良く育つ海域の良さと、
養殖の工程で手間(温湯処理+耳吊り)をかけるその手間が
おいしさを引き上げます。

さて、競り人は自分で3kg位買いこんで、
シーズン中、何度か自宅でオイル漬けを沢山作り、
瓶に詰めて配っているのだそう。

先ほどそのオイル漬けをいただいたのですが、
あまりの美味しさに一同驚愕!商品化を検討中です。
やー、最高の酒のあてだったな。

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