豊洲市場ドットコム 鈴木です。
砂丘で有名な鳥取県は
水はけが良くスイカの栽培に適した環境。
記録によると江戸時代末期には
スイカ栽培が始まっていたと言います。
その中でも倉吉スイカは特別で
その最高峰ブランドこそが『極実』なのです。
スイカの一番の
魅力であるシャリ感、
高糖度な甘い果汁がじゅわっと押し寄せます。
香りも素晴らしく、
まさに“スイカを極めた果実!”
数あるスイカの中でも
別格の評価を受けるスイカが
ついに登場です!
◎倉吉すいか『極実』 鳥取県産 約15kg 2玉 2Lサイズ⇒7,300円
◎倉吉すいか『極実』鳥取県産 約7kg1玉 2Lサイズ ⇒3,850円
この極実は一般にはなかなか流通しません。
こだわりのフルーツ店で取り扱われる、
別格のスイカなのです。
なんといっても美味しいことが魅力
その美味しさの秘密こそが
「5〜10年に一度しか収穫できない究極の栽培法」
作物には「連作障害」といって、
一部の栄養素が枯渇したり、
その植物に悪い菌が集まってしまうので
同じ場所で栽培が
できないということが起こります。
特にスイカではそれか顕著で
一度育てると
5〜10年栽培ができないのです。
それを防止するために
一般の圃場では
根っこ(台木)だけ
ウリやかんぴょうを使うということが行われています。
しかしこの極実は
根っこもスイカを使っています。
その後は別の作物を
植えなければいけないので、
計画的に限られた数しか作ることができません。
しかし、この方法によって
より香りを濃厚に、味わいを凝縮。
シャリ感抜群のスイカが生み出されるのです。
この美味しさは
【来週にかけて約1週間限定】です。
どうかお見逃しなく
◎倉吉すいか『極実』 鳥取県産 約15kg 2玉 2Lサイズ⇒7,300円
◎倉吉すいか『極実』鳥取県産 約7kg1玉 2Lサイズ ⇒3,850円 |