東京しゃもの鶏ガラスープ

オガワラ
オガワラ

Webマーケティング部の小河原です。食べる専門のオーバーフィフティーのオジサンが、最近料理に目覚め、ゆるく料理修行を始めました。

鶏ガラスープでラーメン

当店の肉チームから「鶏ガラがあるからどうぞ~」と素敵な申し出がありました。ラーメン好きとしては、鶏ガラスープを作ってみたいと思っていたので、これを機にチャレンジすることにしました。

鶏ガラは、老舗鳥問屋「加賀屋さんの東京しゃも」です。加賀屋さんの納品先を聞いたら、そりゃ美味しいに決まってます。これは期待が膨らみます。当店では定期的に販売しているので、ぜひ次回の入荷時にお試しください。

料理開始!

まずは、鶏ガラの汚れや血合いを水で洗い流します。そのあと、熱湯で軽く湯引きします。この処理でアクが出にくくなるので重要な工程になります。

↑ きれいに処理されています。さすが老舗卸さん。仕事の質が違います。もみじはちょっと怖い。。。(笑)
↑ 水で汚れを洗い流します。その後の湯引きして更にきれいにします。

青ネギ、ニンニク、ショウガを加えて、煮込みスタート!さぁ、出来上がりが楽しみです

ネギは「千寿葱」をチョイス。やっぱりネギ好きはこれです!

↑ ぶっとい! カットすると、切り口から水分が出てきます。さすがは千寿葱

沸騰させてはいけない、アクはこまめに取り除く。これを繰り返すこと3時間。ゆっくりじっくり煮込みます。

1時間もすると、黄色い脂が浮いてきました。「これが甘くて美味いんだろうな~」楽しみが膨らみます。

3時間の煮込み作業が終了!「美味しくな~れ」と祈った成果は出ているに違いないw

↑ キレイな黄金スープの完成です。

シンプルな塩ラーメン

ラーメンスープに仕上げます。塩、醤油、ごま油を少々加えて味を調えます。余計なものは入れません。具材も千寿葱と白ごまと胡椒のみ。チャーシューもメンマも煮卵も邪道。スープを楽しむラーメンです。あっさりですが、素材の味が感じられる美味しいスープラーメンでした。

↑ シンプル・イズ・ザ・ベスト

千寿葱の白い部分は焼いて醤油で軽く味付け。肉厚でジューシー。「うまーい♪」中の水分がたっぷりで美味しいけど熱い!口の中をやけどしないように注意!

残りは本当にスープにしました。卵とじと葱と海苔。これもうまい。いやもしかしたらこっちの方が美味しいかもw

鶏ガラ三昧な一食でした。手間と時間はかかりますが、変化を楽しめる出汁取りは楽しいです。