Webマーケティング部の小河原です。食べる専門のオーバーフィフティーのオジサンが、最近料理に目覚め、ゆるく料理修行を始めました。
鶏ガラスープでラーメン
当店の肉チームから「鶏ガラがあるからどうぞ~」と素敵な申し出がありました。ラーメン好きとしては、鶏ガラスープを作ってみたいと思っていたので、これを機にチャレンジすることにしました。
鶏ガラは、老舗鳥問屋「加賀屋さんの東京しゃも」です。加賀屋さんの納品先を聞いたら、そりゃ美味しいに決まってます。これは期待が膨らみます。当店では定期的に販売しているので、ぜひ次回の入荷時にお試しください。
料理開始!
まずは、鶏ガラの汚れや血合いを水で洗い流します。そのあと、熱湯で軽く湯引きします。この処理でアクが出にくくなるので重要な工程になります。
青ネギ、ニンニク、ショウガを加えて、煮込みスタート!さぁ、出来上がりが楽しみです
ネギは「千寿葱」をチョイス。やっぱりネギ好きはこれです!
沸騰させてはいけない、アクはこまめに取り除く。これを繰り返すこと3時間。ゆっくりじっくり煮込みます。
1時間もすると、黄色い脂が浮いてきました。「これが甘くて美味いんだろうな~」楽しみが膨らみます。
3時間の煮込み作業が終了!「美味しくな~れ」と祈った成果は出ているに違いないw
シンプルな塩ラーメン
ラーメンスープに仕上げます。塩、醤油、ごま油を少々加えて味を調えます。余計なものは入れません。具材も千寿葱と白ごまと胡椒のみ。チャーシューもメンマも煮卵も邪道。スープを楽しむラーメンです。あっさりですが、素材の味が感じられる美味しいスープラーメンでした。
千寿葱の白い部分は焼いて醤油で軽く味付け。肉厚でジューシー。「うまーい♪」中の水分がたっぷりで美味しいけど熱い!口の中をやけどしないように注意!
残りは本当にスープにしました。卵とじと葱と海苔。これもうまい。いやもしかしたらこっちの方が美味しいかもw
鶏ガラ三昧な一食でした。手間と時間はかかりますが、変化を楽しめる出汁取りは楽しいです。