おはようございます、と朝8時
いつもより早めに集合したのは、食文化の
青果、水産、肉、スイーツ…と、担当さまざまな複数名
本日向かう先は、水産棟です。
師走の豊洲は年末需要に向け着々とせわしくなっていますが
クリスマスや年末年始に何食べよう、これ食べたいなんて、お客様のウキウキを想像したとき
担当なんて関係ないぞ、と早めに集まり
正月の食卓を彩る高級品や
鍋料理に欠かせない食材、その他諸々
探しに行ってます。
そんな様子をすかさず簡単にリポートしようと思います!
今日はホタテ、赤貝、はまぐりをはじめ
ずらりと豊富な貝をピックアップ。
(写真掲載は各仲卸に許可を頂いております。)
細長い姿の「マテガイ」
立派なミル貝
大型の二枚貝「タイラギ」などなど
貝の他にも鮟鱇や、生のタラコ、目新しい冬の旬に出会えました。
今後も、お客様に届けられるよう準備し
メルマガや販売ページから発信していきます!
以上、食文化の田賀でした!