タガの豊洲市場日記:サゴシ、イワシ鯨の尾の身、巨大ごま鯖 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    2月27日(火)今朝の豊洲市場

    サゴシ

    サゴシ

    サワラと見た目がよく似ていますが、こちらは「サゴシ」です。
    出世魚なので、成長するとサワラへと昇格します。
    ちなみに定義としては地域によっても異なりますが、基本的に“50cmまで”が「サゴシ」それ以上はサワラです。

    この時期は産卵に向けて栄養を蓄える為、比較的脂も味わいものりますが、サワラと比べると淡白であっさりとした味わいです。
    太刀魚のように皮を付けたまま炙るのもおすすめです。

    イワシ鯨の尾の身

    イワシ鯨の尾の身

    生のイワシ鯨、尾の身を見つけました。
    素晴らしい品質ですね。サシが大きく入っていますし、色目もバリバリ良いです。

    きっと臭みは無いであろう。薬味たっぷりでなくとも、軽く生姜醤油につけて食べるのが良いでしょう。おいしそうです。

    巨大首折れごま鯖

    巨大首折れごま鯖

    先日ご紹介した「首折れごま鯖」ですが、本日入荷していたのは1箱に3尾、3.8kg。つまりは、1尾あたり大体1.2kgは優に越えるということになります。
    二度見、三度見してしまう大きさです。

    しかし、大きいからっておデブちゃん、というイメージは一切抱きません。
    ガタイの良いラグビー部の大学生という感じです。

    タガの食べ歩き「定期的に来るキャロットケーキブーム」

    ローズベーカリーの「キャロットケーキ」

    心地の良い甘さとシナモンをはじめとするスパイスの風味と、濃厚なチーズのフロスティングの相性が秀逸な「キャロットケーキ」。その気取らないおいしさがとても好きです。

    先日いただいたのはローズベーカリーの「キャロットケーキ」。英国料理にインスピレーションを受けたパリ発のローズベーカリーの「キャロットケーキ」はクルミの香ばしさと食感も楽しめます。
    お店によって異なる形や味わい、こだわりを訪ねて食べ歩くのも面白そうです。