食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
1月15日(月)今朝の豊洲市場
真つぶ貝のむき身
真つぶ貝のむき身がたっぷりと500g入ったパックです。お得感が凄い。
つぶ貝はエゾバイ科エゾボラ属の巻貝の総称。中でもサイズが大きく外見、味ともに市場での評価が高いのが真つぶ貝です。
磯の香りとコリコリとした食感が人気ですよね、わたしも好きです。
お刺身や煮つけ、アヒージョなど使い勝手は様々です。
切りなまこ
「切りなまこ」なんてものが並んでいました。
通常は醤油やポン酢、大根下ろしをたっぷり入れた三杯酢などでいただきます。
水気をしっかり切ってから中華炒めにするのもおいしいですよ。
源助だいこん
ずんぐりとした形のこの大根は、加賀野菜の「源助だいこん」です。
肉質がやわらかいのに、煮崩れしにくい優秀な品種。この時期のおでんには持ってこいです。もちろん金沢おでんには欠かせません!
タガのひとり言「蟹のほぐし身たっぷりなディップ」
富山県の漁師さんからお送りいただいた「紅ズワイガニ」のほぐした身のあまりを活用して、思い付きでもう1リメイク。雰囲気を変えてチーズディップも作りました。
クリームチーズにケイパー、ディルと胡椒と混ぜ合わせて完成です。ちょっとしたパーティーにもいいかもしれません~。