タガの豊洲市場日記:ほた、松茸初荷!?、皮付きヤングコーン 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    4月18日(火)今朝の豊洲市場

    アラ(ほた)

    アラ(ほた)

    口を大きく開けている「アラ(ほた)」です。あまり見かけません。特に大きなものは非常に美味とされていて、超高級魚とされているようです!こちらは3.8kg!でかい。

    ミニクリガニ

    ミニクリガニ

    今まで市場内で見てきた中では一番小さい「クリガニ」です。もともと毛ガニを小さくしたような蟹で、大きく育ちませんが、こりゃあ小さい。

    松茸【初荷】

    松茸【初荷】

    「松茸」がなんと!今シーズンの初荷を迎えました(?)産地は愛媛県です。
    見かけたときにはすでに売約済み!どこに行くのだろう。とっても気になります!

    皮付きヤングコーン

    皮付きヤングコーン

    群馬県産の「皮付きヤングコーン」が入荷しました!短い期間しか食べられない旬な食材です。
    下茹でして食べる方もいらっしゃいますが、ぜひ、皮ごと焼いて食べて欲しいです。あの、焼いた皮を剥いだ時に現れる蒸し焼きにされたヤングコーン、想像するだけでにやける。
    ヒゲの部分は素揚げもお勧めなんです。是非試してほしい~!

    タガのひとり言「焼きヤングコーン」

    甘味を存分に楽しめます。香ばしさも相まって、塩だけでも~う最高なのですよね。今年も食べるぞ~。