食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
12月12日(火)今朝の豊洲市場
ひるが寒ぶり
福井県日向の「ひるが寒ぶり」が頗る良いです。丸々としており、脂がのっています。
日向と書いて“ひるが”と呼ぶのか。何食わぬ顔で“ひゅうが”と呼んでしまいそう。
日向は福井県美浜町の若狭湾に面した漁師町。福井県下最大の寒ぶり漁が行われている漁港です。定置網で漁獲されます。
ちなみに、「ひるが寒ぶり」の中でも活け越し、血抜き、神経抜きの処理をした、重さが8kg以上で優れた魚体の物は「ひるが響」と呼び、ブランド強化しているようです。
仲卸 藤田の社長も大絶賛!こりゃ間違いない。
アカヤガラ(ヤガラ)
ここ最近、大きなサイズの「ヤガラ」が入荷しています。
山口や鹿児島では「フエフキ」鳥取や愛媛では「タイホウ」と呼ばれているんです。
口が特徴的!と注目しがちですが、実は尻尾の形も特徴的で、尻尾の間から1本だけ細くて長い紐のような尻尾が生えています!今度写真取れたら取ってきます( ̄▽ ̄)
それから、体表にウロコは全くなくて変わりに強烈なぬめりがあります。。
さらに豆知識!
口の部分を乾燥させたものは、腎臓や喘息の漢方薬になるそうです。本当か!
ボラ子
一応入荷はあります。価格は恐ろしいです。上がっていくあがっていく。
金柑
「金柑」がちらちらと入荷しています。冬ですね。