タガの豊洲市場日記:大間まぐろのブーメランカット、白イカ、枯露柿 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    12月14日(木)今朝の豊洲市場

    大間まぐろのブーメランカット

    ここのところ入荷する「大間まぐろ」は、冬らしく上質な脂が乗っています。

    写真は120kgの魚体をブーメランカットしたもの。分厚いこのひとカットで650gほどあります。贅沢!

    ▲ブーメランカットについてはこちら

    白イカ

    白イカ

    近日稀に見るbigな「白イカ」です。その重量なんと1kg越え。
    “持って行くのは鮨屋だろうね”と仲卸さんは言っていました。

    市場では「白イカ」の呼び名で飛び交いますが、世では「ケンサキイカ」の方が通じるかもしれません。イカの名前はややこしいやい。

    ▲「白イカ」についてはこちらでも紹介しています。

    金柑

    金柑

    先日も紹介した「金柑」。本日は葉付きのグレードが良いものを発見しました。

    枯露柿

    枯露柿

    山梨県 甲州名産「枯露柿」も入荷しています。飴色に甘み成分が結晶化した白い粉が吹いていて、いいですね~。おいしそうです。

    地元では、おせち料理のなますに入れて“柿なます”にしたり、硬くなったものを天ぷらにすることもあるそうです。
    天ぷら、気になります。