食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
11月20日(月)今朝の豊洲市場
コノコ(ナマコの卵巣)
ナマコは“こ”と呼ばれてたらしく。ナマの“こ”はナマコ。卵巣=子は「コノコ」なのだそう。
確かに!ナマコのわた(腸)は「“こ”のわた」ですもんね!
「コノコ」は新鮮な卵巣を天照干ししたもので、その姿が三味線のばちに似ていることから「バチコ」とも呼ばれます。
1枚作るのにナマコを30から50匹が必要といわれており(こりゃ驚いた)、とっっても珍重な高級食材なんです。
炙ると香ばしく特有の香りを楽しめるそう。日本酒との相性抜群とのこと、気になりますね。
特大 鹿島灘はまぐり
過去最大級の「鹿島灘はまぐり」が入荷しています!大体ひと粒180~200g!なかには250gにまでなるものも!
はまぐりと言えばひな祭りのイメージもありますが、ピッタリと殻が対になっている様子が仲の良い夫婦を表し、夫婦円満の象徴、縁起物としても知られているようです。
明後日11/22は“いい夫婦の日”。そんな話をしながらも、ご夫婦で特大なはまぐりを召し上がってみてはいかがでしょうか?
コノシロ
「コノシロ」のシーズンですね。立派な大きさで入荷しています。大きさだけに脂ものっているようです。
「コノシロ」は出世魚で出世するたび値段が下がる魚です..。が、コハダ同様酢で〆ると絶品。
ただ、骨が多いので飾り包丁を入れることをおすすめします。それか骨切りするか。
タガのひとり言「ローカルアイス おとぼけくん」
九州のローカルアイスだという「おとぼけくん」(福岡県久留米市に本社がある製菓メーカーのアイス)とはじめまして、をして、おいしくいただきました。
1979年から販売が開始され、今現在も販売がされているというロングセラー商品です!
バニラとチョコの2層の味になっており、先にバニラをいただき後にチョコ味がやってくる、というありそうでなかったアイスですね。
氷の粒?が入っておりシャリシャリとした食感。冬場食べるにはちょっぴり寒いかも。
ただ、ワンハンドで手を汚さずに食べれるのは良いですね!