こんにちは。築地市場ドットコム 小林です。
前回からちょっと間が開いてしまいましたが、今日のお題は8月4日の落し物。
築地市場場外での火事のその後が心配ではありますが、こういう時こそ通常運転。
twitter中の人からの報告を受けて、こちらも通常通り料理します。

というわけでハマグリととびっこです。
鍵束は・・・ディスプレイに、なんて声もありましたが、ピースサインから指紋が取られる時代ということで自粛します。

まずはハマグリ。
スープを取って、これで米を炊きます。

ハマグリの味が優しいので、ガルムで補強しつつパルメジャーノは控えめに。

セルクルで丸く盛り付け、海苔を巻きます。

そこにとびっこ、ハマグリを乗せて完成です。

ハマグリはオリーブオイルと白醤油で焼きました。

とびっこのプチプチと微発泡のワインは、それは合うに決まってます!
(株)食文化 小林 乙彦

