食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
2月9日(金)今朝の豊洲市場
イイダコ
今期何度か紹介している「イイダコ」。しかし子持ちにフォーカスを当て過ぎました。オスも入荷しています。
メスは「子持ちイイダコ」と呼ばれるのに対し、オスは“スボケ”と呼ぶそうです。実際のところ、市場流通において“スボケ”は、“子持ち”の半値くらいでしょうか。
いやいや十分魅力あるんですよ。身が柔らかかったり、旨味が強かったりと。
ただ、“子持ち”の卵の食感は確かにこの時期ならではの美味。引き合いが強いのも頷けます。
「イイダコ」をかたち美しく茹でるのにはコツがあります。
茹でる前に墨を取り除き、塩で滑りを取ったら胴ではなく、腕の方から熱湯に入れます。
是非試してみてください!
桜マス
「桜マス」は現在、北海道釧路や広尾、青森県下北などから、しっかりとした量入荷していますよ~。
カーボロネロ
大きなチリチリ葉のイタリア野菜「カーボロネロ」です。黒キャベツともいわれています。
連日の氷点下にも耐えるすごい野菜で、−5度くらいでも枯れないみたいです。
何なら、寒さにあたるほど葉のちりめんが強くなり、甘みと旨みも増していきます。
「カーボロネロ」のロールキャベツなんて試してみたいです。
タガのひとり言「千客万来の上には足湯が」
豊洲市場の場外エリアに登場した「豊洲 千客万来」の屋上には、無料で楽しめる足湯があり、東京湾の景色を一望しながらひと息つけるのです。
なんと、この足湯の湯は、湯河原から毎日専用トレーラーで運ばれてくるみたい。驚き。