タガの豊洲市場日記:オジサン、早堀り筍 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    3月5日(火)今朝の豊洲市場

    オジサン

    オジサン

    「オジサン」が並んでいました。漢字で書くと「老翁」です。。
    写真では見えにくいですが、下あごに2本のヒゲをもつのが特徴です。

    身は透明感のある白身です。やや軟らかいですが甘みがあります。

    生であれば刺身よりも炙りで食べるのがおすすめです。(皮が厚めなので)
    そのほかには、塩焼き、煮付け、唐揚げ、フライ、天ぷら、ムニエルなど、さまざまな料理で楽しめますよ!

    ちなみに、「オジサン」がいれば、“オバサン”も存在しているんですって。気になる。

    磯つぶ貝

    磯つぶ貝

    「磯つぶ貝」は身が柔らかで旨みがあるのが特徴で、肝も濃厚で美味。
    ついつい止まらなくなる酒の肴なのです~。

    何よりうれしいのが、“唾液腺”をとる必要が無いということ。
    簡単な下処理で、塩茹で、煮付け、酒蒸しにして手軽に食べることができます。

    剥いてから、炒め物にするのもおすすめです!

    ▲こちらでも紹介しています

    早堀り筍

    早堀り筍

    「早堀り筍」がピークに差し掛かっています。
    今週は真冬の様な寒さですが、筍を見るとやはり、いよいよ春の訪れを感じます。

    「早掘り筍」は、地上に芽を出す前に収穫され、アクが少なくえぐみが無いのが特徴です。
    香り高く、味も濃く、この時期ならではの美味です。

    おすすめは焼き!ご飯もいいですね。

    タガのひとり言「磯つぶ貝の旨煮」

    紹介した「磯つぶ貝」を旨煮にしてみました。本当に手軽に、おいしくできます。

    砂糖少な目でキレのある味わいに、さらに山椒の実をたっぷり入れて、自分好みに仕立てました。