食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
12月9日(土)今朝の豊洲市場
ウツボ
藤田には立派な長~い「ウツボ」が並んでいました。
よく見ると、尖った口に鋭い歯で怖い見た目をしています。
ただ、高知で有名な食べ方、ウツボのたたきは、肉厚でやわらかい白身と皮目のプルプルとした食感がたまらないのですよね。
殻付きホタテ
ここのところ、北海道からは大きな「殻付きホタテ」が安定して入荷しています。
ここまで大きいと、可食部の充実度も期待できます。
山治ブランド かまぼこ&伊達巻
山治には年末商材がずらり、充実しています。
なかでも、かまぼこと伊達巻は毎年注文が殺到するという人気の品です。
店頭には並んでいませんが、黒豆や栗きんとん、なると、錦たまごなどのラインナップを揃えているようですよ!
くわい
美しいブルー?グレー?の皮をまとった「くわい」。縁起物として正月料理に欠かせません。
浮世絵師 葛飾北斎は滋養に満ちたこのクワイが好物だったと伝えられています。
ほろ苦さと、火を通すとホクホクになる食感が特徴。蒸すか焼くか、出汁でコトコトとうま煮にするのはいかがでしょう。
っと、忘れてはならない。素揚げもとっても美味ですよ。
タガのひとり言「愛媛でレインボーレッドキウイを栽培する「ぽぽ農園」が東京のアンテナショップに出店しました!」
温暖な瀬戸内海に面し四国山脈に囲まれた四国中央市でレインボーレッドレッドキウイを栽培する「ぽぽ農園」
ご主人、奥様が、12月6日(水)~8日(金)の期間中、東京新橋にある「香川・愛媛せとうち旬彩館」にて特設コーナーを設けたイベントを開催するとの話を伺い、挨拶に行ってきました!