徳島県のすだち

徳島県のすだちは、3~7月の加温物、8~10月の露地物、11~3月の冷蔵物と作型を変え、県内産地もリレーしながら周年入荷します。
 
貯蔵物も終了し、加温の新物がはじまっています。青みが濃く、たなもちも抜群の高品質すだちです。
 

 

 

 
すだちは、名脇役です。サンマの塩焼きにも松茸にも刺身にも、すだちの香りがちょっと加わるだけで、美味しさの質がガラッと変わります。1本筋が通った、どこか高貴な味になります。
 

 
まだ未経験なのですが、すだちを輪切りにしたものを丼いっぱいに並べたうどんが徳島(を中心とする四国)にあります。一度やってみたいと思ってましたが、これだけ手に入ればできますね。
 
今度作ってみて、アップしますね。
 
(㈱食文化:井上)

※本記事は東京シティ青果㈱から提供された情報を基にTSUKIJI BLOG編集部が執筆をしました