【豊岡加奈子の野菜ノート】やまももの収穫!

友達の実家に やまもも の収穫に行ってきた♪
 
赤くなりだしたら、一週間くらいで全部完熟して落ちてしまうと聞き、
 
それはぜひとも収穫させてほしい!ってことで、おじゃましてきました。
 

これ、やまもも
 

初めて見ました。可愛い実だこと♡
 
やまももは、サクランボと同じく、真ん中に種がある 核果類。
 

脚立をお借りして、熟している実から採らせてもらいました。


やり始めると燃えるタチで、黙々と収穫していきました。
 

集合体でみると、なお可愛い♡


このツブツブが傷みやすく、流通しにくいようで作っている人が減っているとか。
 

ブドウ糖、クエン酸が豊富な実だそうです。
 
確かに、味は甘酸っぱい♡
 

アントシアニンも豊富なんだとか。

 

塩水で、汚れを落として…
 

レモン汁と、砂糖を入れて
 

ぐつぐつ…♡
 

ソースとジャムを作らせてもらいました。
 


はじめましての野菜や果物を知ると楽しい。

 

こんな経験をさせてもらった上に…
 
友達のママが、夕飯用におかずを持たせてくれて( ノД`。)
 
でもね、そのママは料理をしているとき、とっても楽しそうで♪
 
あれをこうして、こうやってね。って話してるときのエネルギーったら♡
 
キュンキュンしてしまった♡

 

好きなことをただただする。
 
周りの人まで自然と幸せになるのね♡
 

野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
 
心を豊かにお過ごしください(*’▽’)ノ