【豊岡加奈子の野菜ノート】さやいんげん集めてみました

野菜を集めるのに、ハマっています。
 
集めて、並べて、見て触れて、観察して、料理にします。
 
今回は、 さやいんげん 集めてみました。
 
野菜ソムリエの定休日食堂(私が週イチで仲間たちと営業しているお店)の取引先から珍しい さやいんげんが仕入れられたので、並べてみました。

 
今回は、4種類のさやいんげんとご縁をいただきました♡
ひとつひとつご紹介します♪

【さやいんげん】



 
一般的な緑色のさやいんげん。
 
断面で、中にある 小さな豆 見えますか?
 
さやいんげんは豆が出来上がる前に若採りしたものなのです。

【黄いんげん】



 
見ての通り、中まで白っぽい黄色。先っぽの方は少し緑色。
 
緑色のさやいんげんと比べて、青臭さがなく食べやすい。
 

【紫いんげん】



なんと中は緑色。断面が美しく、ハート形にも見える♡
 
紫色は、アントシアニンなので、茹でると色が抜けてしまう。
 
新鮮なら生のままで食べるのがオススメ!
 

【成平いんげん】



 
平べったい、いんげん。中の豆も大きく、厚みもあるので食べ応えがある。
 
モロッコいんげん(同じような平べったいいんげん)ほど、キュッキュッとした歯ごたえがなくて、個人的には食べやすかった。
 
同じ野菜でも、品種を集めてみると、その食材の持ってる特徴と向き合うことができるから、楽しい♪
 
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
 
心を豊かにお過ごしください(*’▽’)ノ