こんにちはスタッフの八下田(やげた)です。
先日、茨城県霞ヶ浦で無農薬・無加温で絶品イチゴを作る匠
菅谷利男さんを取材してきました。
これまで、弊社代表の萩原も訪れ「イチゴ仙人」と紹介してきましたが、
今回その凄さを実感しました!
菅谷さんのイチゴは農薬を一切使わないため、
イチゴの香りが高く、菅谷さんの農場にいるだけで甘いにおいに包まれます。
国内でも最高峰と呼び声の高いイチゴを作り、
今は誰にも真似できない高糖度イチゴ作りに情熱を燃やす匠の中の匠。
とてもストイックで厳しい方という想像をしていたのですが・・・
意外や意外、とても気さくでイチゴについて
たくさんのことを教えてくれました。
驚いたのが菅谷さんの選球眼。
そこにあったのは大きさや色、形が悪くて選果漏れをしたイチゴですが
「こいつはうめぇ~っぺよ~」
という茨城なまりで選んでくれたイチゴが、ことごとく美味しいの何の。
形が悪いいちごや、色付きが悪いイチゴで、こんなに美味しいの!?とびっくり。
糖度を計れば平均17度を連発でした。
(一般的なイチゴは11~12度)
これだけの職人さんが選び抜いてくれているから、
間違いなく美味しいのですね!
※ 写真は9~12玉サイズ
菅谷さんのイチゴは、これから3月くらいまでが収穫の最盛期。
美味しいものが次々出てきますので、ぜひご期待ください。
八下田店長の運営する高田馬場GYOSHO@新宿ガーデンタワーや
日本橋GYOSHO@東京日本橋タワー1階広場でも出品予定です。