dancyuレシピで作った塩レモンを料理に使ってみた その8 最終回

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。塩レモンを仕込んでから7か月で1回目の仕込み分が終わり、2回目の仕込みをしました。1回りしたのと合う料理合わない料理だんだんわかってきたのでレシピ連載はこれにて終了です。

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前回、直径5センチの入れ物に移し替え残り少なくなりました。ジャムみたい。

そして新しい仕込みです。和歌山から防腐剤・防カビ剤・ワックスを使っていないレモンが届きました。

前回種が気になったので、今回は種を事前に処理して1つを10個に切って塩と混ぜました。レモン6個分とレモン汁3個分です。塩は海水塩がいいとdancyuレシピにかいてあったので長崎県対馬産の浜御塩を使いました。美味しくなぁれ。

★ローストビーフ 塩レモンソース★

半年熟成の方の塩レモンを刻んで、はちみつを気持ち加え、空井さんのオリーブオイルを加えてドレッシングに。ベストではないものの変化球としてはあり。

★コールラビの塩レモンマスタードマリネ★

普段野菜のおまかせ定期購入を隔週で頼んでいるのですが、そこに入っていたコールラビ。かぶみたいなマカみたいなアブラナ科の野菜です。食べたことがなかったのでまず味見し、触感は大根、味は大根やかぶよりもくせのない感じだったので、マリネにしました。マスタード、オリーブオイル、塩レモン、レモン汁、はちみつちょっとであえて翌日に食べましたが、いい塩梅の前菜でとっても美味しかったです!自分で買うとメニューも買うものもローテ化されてしまうのですが、絶対自分では買わない野菜を試せるところがおまかせセットのいいところ。